中西醫看腰肌勞損

中西醫看腰肌勞損

西醫角度

在西方醫學或物理治療學的角度看,特定原因腰痛包括椎間盤突出、骨質疏鬆或內臟器官引致的疼痛,這些都必須在醫院治療。非特定原因腰痛可能是累積了多種病因所致。

中醫角度

在中醫學的角度看,產生腰痛的病因主要有3類,氣血淤滯型:即因外力的擊撲閃挫、跌打損傷引起,痛有定處;經絡痹塞型:即風寒濕邪客於膀胱經及督脈後,造成氣血凝滯,脈絡不通所致;久病勞損腎虛型:患者可能因七情內傷、房事不節,或年老體衰、腎氣虧損,筋脈失養所致。

急慢性腰痛的自理方法

更多>http://ddj.com.hk/Waist_Injury.php

急性腰痛:因突然而劇烈的動作導致,例如搬重件、彎腰打噴嚏、抱起迎面跑來的小孩子等。如立即搓揉受傷部位,會傷害患處的神經令痛楚增加。

應側身抱膝或墊高膝蓋平躺都能舒緩疼痛。如不能及時躺下,先坐下抱著手袋或軟枕,讓腰部自然彎曲也有一定幫助。

慢性腰痛:如身體姿勢不正造成腰部的不正常負荷,或長時間保持相同的工作姿勢令身體裡的疲勞會不斷累積。又或者因腹部或背部肌肉力量減弱,不足以支撐脊椎與上半身的重量所致。

自理方法:

如肌肉有無力酸軟的感覺,應以休養為主;如有僵硬感,應以按摩、熱敷、泡腳和伸展運動應對;如有麻痹感,並持續一段時間,就要到醫院就醫。因為造成麻痹的原因很多,包括:椎間盤移位、突出、或腰部脊柱管狹窄症等。

處理腰痛是持久戰,一般原則就是腰痛時靜養,不痛時適量拉筋和伸展;平日要注意姿勢;走動游水都能慢慢的鍛煉自己的深層肌肉。

起居生活好習慣

更多>http://ddj.com.hk/Waist_Injury_Tips.php

選擇床上用品,5-10cm高的腿墊,幫助膝蓋保持微曲;選擇相當於手握拳頭高度的枕頭;床墊的軟硬度以背部不陷入床墊中,腰部會輕微下沈為指標。

起床時,花半分鐘時間搖搖手腳,幫助肌肉和關節醒來。

梳洗和更衣時,避免前彎腰梳洗。如洗手盤位置較低,可放一個腳踏,單腳跨在台上,會幫助承托腰部壓力。

乘坐交通工具時,上落車要靠門邊的扶手借力;

在辦公室,多渴水提醒自己該起來走走(上洗手間)。